數控車加工時背吃刀量確定時要考慮的三個因素-新聞中心-東莞市奧歌金屬製品有限公司
您好,歡迎來到東莞市奧歌金屬製品有限公司官網!
返回首頁 在線留言 收藏奧歌 人才招聘
奧歌金屬製品,為您量身定製CNC方案
專業從事數控機床(CNC)精密加工及研發產品
聯係方式
客戶谘詢熱線:0769-87061300
汪先生:13006852052
您的位置:首頁 > 新聞中心

數控車加工時背吃刀量確定時要考慮的三個因素


背吃刀量的選擇要根據機床、夾具、月具和工件的剛度以及機床的功率來確定。在工藝係統允許的情況下,盡可能選取較大的背吃刀量。除留給以後工序的餘量外,其餘的粗加工餘量盡可能一次切除,以使走刀次數最少。


粗加工時通常在中等功率機床上,粗加工的背吃刀量為8—10 mm(單邊)。數控車床廠半精加工背吃刀量為0.5—5 mm;精加工時背吃刀量為0 2-1.5 mm。

數控車加工時背吃刀量根據機床、工件和刀具的剛度來決定,在剛度允許的條件下,應盡可能使背吃刀量等於工件的加工餘量,這樣可以減少走刀次數,提高生產效率。為了保證加工表麵質量,可留少許精加工餘量,一般為0.2~0.5mm。


以上切削用量(ap 、f、v)選擇是否合理,對於實現優質、高產、低成本和安全操作具有很重要的作用。車削用量的選擇原則是:

(1)粗車時,首先考慮選擇一個盡可能大的背吃刀量ap,其次選擇一個較大的進給量f,最後確定一個合適的切削進度v 。增大背吃刀量ap 可使走刀次數減少,增大進給量f有利於斷屑,因此根據以上原則選擇粗車切削用量對於提高生產效率,減少刀具消耗,降低加工成本是有利的。


(2)精車時,加工精度和表麵粗糙度要求較高,加工餘量不大且均勻,因此選擇較小(但不太小)的背吃刀量ap和進給量f ,並選用切削性能高的刀具材料和合理的幾何參數,以盡可能提高切削速度v。


(3)在安排粗、精車削用量時,應注意機床說明書給定的允許切削用量範圍。對於主軸采用交流變頻調速的數控車床,由於主軸在低轉速時扭矩降低,尤其應注意此時的切削用量選擇。表3-1 所示為數控車削用量推薦表,供編程時參考。


總之,切削用量的具體數值應根據機床性能,相關的手冊並結合實際經驗用模擬方法確定。同時,使主軸轉速、背吃刀量及進給速度三者能相互適應,以形成最佳切削用量。


[返回]